(8422) 36-04-42 Телефон службы доставки
(8422) 36-05-50 Телефон службы доставки
Поиск

Доставка

ПРОИСХОЖДЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

Гидрогеологи утверждают: то, что сейчас именуется Восточно-Европейской равниной, в том числе наше Поволжье, когда-то, 150-120 миллионов лет назад, было дном мелководного тёплого юрского моря, а точнее, морей, поскольку их площади и глубины волнообразно менялись, то разливаясь, то усыхая. «Юрское» — значит относящееся к юрскому периоду, юрской системе мезозойской эры, ко времени расцвета динозавров. Наши края – это центр юрского моря, где миллионы лет копились донные отложения, осадочные породы в виде минеральных и органических остатков. Последние не что иное, как остатки растительных и животных организмов, которыми «кишели» юрские моря, включая, конечно, и динозавров, а точнее, ихтиозавров и плезиозавров. Эти отложения вместе с органическими остатками сформировали горючие сланцы, поверх которых и среди которых отлагались толщи известняков, трепела, мела, глин, глауконитовых песков и песчаников.

Со временем юрское море обмелело полностью, и наши края стали сушей, Приволжской возвышенностью. Сушу, естественно, омывали дождевые и талые воды, которые по законам природы просачивались струйками-капиллярами, узкими ручейками сквозь трещины земных пород, проникая в слои горючего сланца. По пути следования с северо-востока, фильтруясь в районе соседних лесов, эти воды впитывали в себя содержимое соседних пород, множество макро-и микроэлементов, в том числе органические компоненты горючего сланца: битумы, спирты, гуминовые фульвокислоты. Находясь в Ундорах, взгляните на север и северо-восток, на густолиственные леса гористого Правобережья, которые огибают извилистую Волгу вплоть до голубоватых контуров Щучьих гор. Весь этот лесной массив – зона формирования и накопления нашей минеральной воды.

Как утверждают гидрогеологи, подземные «сосуды» с «коллатералями», находясь под давлением вышележащих водоупорных глин, медленно стекали в южном и юго-западном направлении, ища выхода. Выход нашёлся в районе сегодняшних Ундор, на склонах оврагов и балок. И тогда со всей мощью водной стихии забили ключи, а вернее, самоизливающиеся источники, вынося с глубины 25 – 40 метров, из юрских и меловых пластов мезозоя, вожделенную влагу, изобильно насыщенную микроэлементами и органикой, влагу, которую назовут минеральной, целебной во всех отношениях.

Таким образом, ундоровская минеральная вода живая, естественная, природная, изливается здесь 13 минеральными источниками, главный из которых – источник №1 – находится в Малиновом овраге. С Малинового оврага вода поступает на завод «Волжанка» для розлива в бутылки. Последняя операция предусматривает обязательное насыщение минеральной воды двуокисью углерода с целью сохранения её физико-химических, а значит — целебных свойств. Именно такая, разлитая в бутылки и тщательно укупоренная, минеральная вода именуется «Волжанкой».

Научная интерпретация рождения ундоровской минеральной воды:

«Исследования показали достаточную уникальность ундоровской минеральной воды, не имеющей изученных аналогов в России. Главная её составляющая – подземные воды волжского терригенного комплекса, дополнительно фильтрующиеся по трещинам «сланцевой плиты» древнего юрского возраста. Сланцы насыщены окаменевшей фауной, битуминизированы, вода, проходя через них, насыщается органикой. Недалеко от места разгрузки вода волжского комплекса смешивается с подземными водами неоген – четвертичного комплекса и с поровым раствором из готеривских глин, обогащаясь за счёт этого дополнительными компонентами.

Образуясь в экологически чистой местности и проходя естественную многоступенчатую очистку в породах, ундоровская минеральная вода являет собой образец экологически безопасного природного продукта.

Бальнеологические свойства большинства минеральных вод обусловлены содержащимися в них неорганическими веществами. Однако также широко известны воды, ценность которых заключаются именно в содержании органических веществ. Из относящихся к этому типу особо известны воды, встречающееся в России – это минеральная вода Ундоровского месторождения «Волжанка». Её формирование происходит путём постепенного вымывания просачивающимися поверхностными водами органических веществ из окружающих пород и последующего смешивания с богатыми микроэлементами водами более глубоких водоносных горизонтов».

С 1997 года минеральная газированная вода «Волжанка» бутилируется в обновленных форматах — ПЭТ-бутылке и фирменной стеклобутылке, ёмкостью 0.33, 0.5, 0.7, 1.0 и 1.5 литра, а затем упаковывается в термоусадочную плёнку, формируясь в упаковки. Остальная вода источника, которая вытекает, как и положено, днём и ночью, изо дня в день, из века в век, выводится по оборудованному жёлобу на дно Малинового оврага и далее самотёком попадает в Волгу.

Завод располагает собственной современной производственной химико-аналитической лабораторией, задача которой – осуществление контроля качества минеральной воды от источника и перед непосредственным розливом в бутылки, включая контроль тары и средств укупорки, и до проверки качества готовой продукции. Минеральная вода «Волжанка» регулярно проверяется по 55 разным показателям.