ИСТОРИЯ БРЕНДА
Официально документированная история первого изучения свойств ундоровских минеральных вод началась в 1820 году, когда адъютант фельдмаршала Александра Суворова — генерал-майор Петр Ивашев, выйдя в отставку и получив здесь за свою доблестную службу имение, обратил внимание на целебное действие местных родниковых вод.
Вскоре «Домашний курорт» Ивашевых стал известен далеко за пределами губернии. Кроме того, П.Н. Ивашев открыл в Ундорах больницу, школу для крестьянских детей, поставил сахарный, стекольный, винокуренный заводы, суконную и полотняную фабрики.
Наверняка в современности Пётр Никифорович Ивашев был бы доволен, созерцая процветающие, развивающиеся, перспективные Ундоры, которые не только не утратили былой славы и величия как зажиточное «доброе село», но и во много раз преумножили их, сделавшись курортом, обзаведясь крепкой и надёжной инфраструктурой, а проще говоря, став замечательно удобным для проживания и успешным поселением. (Кстати, в 2008 году именно по инициативе и на средства завода «Волжанка» на территории Симбирского покровского некрополя были установлены уникальные, воссозданные по архивным эскизам, памятники-надгробия Петра Никифоровича и Веры Александровны Ивашевых, родителей декабриста Василия Петровича Ивашева.)

«Наш добрый хозяин Пётр Никифорович», как его величали жители Ундор, наверняка дважды порадовался бы и заводу «Волжанка», который теперь так широко развернулся и активно развивается, распространяя производимую продукцию далеко за пределы Ульяновской области. Заметьте: завод «Волжанка» стабильно укреплялся и в уныло-разболтанно-расхлябанные 1990-ые годы, когда рушилось в стране многое, что казалось вечным.
Еще гораздо ранее, в 1820–х годах в Малиновом овраге у источника №1 генерал-майор П. Н. Ивашев обустроил так называемый «домашний курорт», а, по сути, первую лечебницу с использованием Ундоровской минеральной воды и даже с клиническими наблюдениями-заключениями — насколько позволяла наука тех времён. Именно Петра Никифоровича Ивашева по праву можно считать основоположником изучения Ундоровского курорта.
Но после бытности здесь Ивашевых лечебница надолго утратила своё назначение, минеральные родники использовались стихийно не столько местными жителями, сколько приезжими, как тогда выражались, «водохлёбами», очень ценившими Ундоровскую «минералку».
В 1960-х годах началось исследование названной минеральной воды на базе Ундоровской участковой больницы, где открыли отделение реабилитации и куда направляли на лечение пациентов гастроэнтерологического и урологического профилей из Ульяновска и области. Проводился сравнительный анализ исходных и заключительных лабораторных данных. Руководили научными изысканиями доктора, заслуженные врачи РСФСР, — Евгений Михайлович Чучкалов (1919 – 2006 гг.) и Анна Михайловна Осьмаго (1901 – 1975 гг.). Ундоровская минеральная вода источника №1 «Главный» досконально была изучена учёными-бальнеологами Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии города Москвы и признана лечебной и редчайшей по всем параметрам.

К тому времени решено было организовать в Ундорах, по соседству с источником №1, первое, совершенно любительски-кустарное на тот момент, небольшое производство по розливу местной минеральной воды. Бутилированную, то есть разлитую в бутылки ундоровскую минеральную воду, назвали «Волжанкой».

Завод «Волжанка» ведёт своё летоисчисление с 1967 года. Но первоначально назвать его заводом было непозволительно: это было малое кустарное предприятие, необорудованный цех с одной-единственной ручной линией по розливу (бутилированию) минеральной воды, с поставкой её в торговую сеть города Ульяновска. Трудовой коллектив «Волжанки» составлял немногим более 20 человек, а к концу 1970-х годов – чуть более 30 человек. Первоначальная производительность сейчас кажется смешной – всего 1,5 тысячи бутылок в год, а уже к 1984 году максимально возможная производительность достигала 10 миллионов бутылок в год.
Наиболее радикальные преобразования завода начались с 1993 года, когда «Волжанку» возглавил Михаил Александрович Горшков, собравший вокруг себя профессионалов высокого класса и настоящих энтузиастов своего дела. В сравнительно небольшие сроки на заводе была произведена комплексная коренная модернизация, полное обновление оборудования, начали активно внедряться самые передовые технологии, почерпнутые из мирового опыта. Достаточно сказать, что производственные линии были закуплены в Германии и Италии.

Если быть более точным, заводская биография М.А. Горшкова началась с 1981 года, когда завод «Волжанка» в его лице обрёл энергичного начальника производства. В условиях негибкой плановой экономики 1980-х годов ему удалось повысить производственные мощности завода в три раза, и к этому времени на предприятии заработали две новые линии по розливу минеральной воды. Завод возглавлял тогда Александр Михайлович Горшков (1934 – 2009 гг.) – отец Михаила Александровича.
Из публикаций СМИ Ульяновского района «Родина Ильича»: «Первая каптажная камера возле Ундоровского минерального водоисточника была построена в 1967 году. Впоследствии, в 1991 году, при проведении геологоразведки был обнаружен новый пласт — в 8 метрах западнее от основного источника. Несколько самоистекающих родников образовывали источник со значительными дебитными показателями». В 1994 году завод произвёл полную реконструкцию месторождения, организовав образцовую на то время зону санитарной охраны, построив новый каптаж и насосную станцию, укрепив северный склон Малинового оврага. Позже заводчане обустроили месторождения других источников – №2 и №3 «Малые Ундоры». К сведению: каптаж – это инженерно-техническое сооружение для сбора воды по месту выхода источника».
В Ундоры для изучения свойств источника и самих вод приглашались многие именитые столичные учёные. Специалистами по части гидрогеологии и бальнеологии из Москвы, представляющими ФГУ Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава, детально исследована ундоровская минеральная вода, условия её формирования, даны научные технологические рекомендации по грамотной эксплуатации месторождения, уточнён и дополнен перечень заболеваний, при которых показано лечение «Волжанкой».
Продукция Ундоровского завода минеральной воды «Волжанка» высоко котируется и в нашем Отечестве, и за рубежом. Подтверждение тому – более 100 медалей, 400 дипломов и различных грамот регионального, федерального и международного значения.

Сегодня завод «Волжанка» имеет собственную режимно-эксплуатационную станцию по гидрогеологическому и экологическому мониторингу окружающей среды. Данная служба отслеживает количественные и качественные показатели минеральной воды, обеспечивая охрану и санитарное благополучие месторождения и территории самого предприятия, и, кроме того, ограничивает любое вмешательство человека в земные породы, включая бурение скважин, крупное строительство, внесение на близлежащие поля минеральных удобрений и ядохимикатов. Принципиальная задача завода – бережная эксплуатация месторождения минеральной воды, расположенного в особо охраняемой санитарной зоне Ундоровского поселения.
Источник №1 в Малиновом овраге и завод «Волжанка» располагаются на расстоянии всего 250 метров друг от друга. Самоизливающийся источник защищён, как отмечалось выше, каптажом, где минеральная вода поступает в водоприёмный лоток и далее — в накопительную емкость. Всё продумано и сделано так, чтоб вода сохранила свою природную динамику, нигде не застаивалась, не «старела». Весь путь от источника и до герметичного укупоривания в бутылки занимает всего несколько минут.
Завод располагает собственной современной производственной химико-аналитической лабораторией, задача которой – осуществление контроля качества минеральной воды от источника и перед непосредственным розливом в бутылки, включая контроль тары и средств укупорки, и до проверки качества готовой продукции. Минеральная вода «Волжанка» регулярно проверяется по 55 разным показателям.
Здесь же, в Малиновом овраге, в районе Главного источника, заводом «Волжанка» оборудована комфортная питьевая галерея, доступ к которой бесплатно открыт для всех желающих попробовать минеральную воду непосредственно из источника.
Товарный знак «Волжанка» на бутылках с минеральной и питьевой водой – гарантия высокого качества и природной ценности продукта.